Страницы

Отряд Суть времени
СВОДКА ОТРЯДА «СУТЬ ВРЕМЕНИ» ЗА 6 — 9 ДЕКАБРЯ

• 6 декабря, Киев. Киевский режим предоставил статус ветеранов для лиц, воевавших в составе Украинской повстанческой армии.

РЕФОРМА УКРАИНСКОЙ АРМИИ И ВПК ПОД КОНТРОЛЕМ НАТО. ПОДГОТОВКА УКРАИНЫ К НАСТУПЛЕНИЮ.

• 6 декабря, Киев. Украина проводит переговоры по поводу приобретения у Канады крупной партии снайперских винтовок.

• 6 декабря, Киев. Верховная Рада определила, что оружие на кораблях и катерах Морской охраны Государственной пограничной службы может применяться без предупреждения для отражения вторжения и нападения на украинские корабли. Это предусмотрено в принятом парламентом законе «О прилегающей зоне Украины».

• 6 декабря, Киев. Боевые части и подразделения Вооруженных сил Украины будут передислоцированы и размещены по всей линии границы с Российской Федерацией.

• 6 декабря, Киев. Верховная Рада Украины приняла законопроект «О прилегающей зоне Украины», согласно которому морская территория Украины будет расширена на 22 км.

• 6 декабря, Киев. Заместитель министра обороны США Лаура Купер прибыла в столицу Украины для проведения консультаций с украинскими чиновниками по вопросу модернизации украинских вооруженных сил.

• 6 декабря, Киев. Соединенные Штаты с союзниками провели внеплановый полет над Украиной на фоне эскалации ситуации в районе Азовского моря. «Избранное время для совершения этого полета имеет целью подтвердить приверженность США Украине и другим странам-партнерам», — говорится в заявлении Пентагона.

• 6 декабря, Винница. В командовании «Запад» начались сборы оперативного резерва первой очереди.

• 6 декабря, Киев, Черкассы. На улицах столицы начались облавы на мужчин призывного возраста. Аналогичная ситуация происходит и в других городах Украины В Черкассах отловом призывников занимается Нацгвардия. В тоже время юристы отмечают, что задержания незаконны. Отлавливать людей призывного возраста просто на улице, без предварительного вручения им повестки, военкоматы не имеют права.

• 6 декабря, Киев. Специалисты водолазной школы Морского колледжа Латвийской Республики совершили визит в ВМС Украины. Основной целью мероприятия было обсуждение вопросов развития направлений водолазной подготовки в Вооруженных Силах Украины, оказание всесторонней помощи в создании, приобретении возможностей и развития водолазного школы Вооруженных Сил Украины.

• 7 декабря, Харьковская область, Изюм. Местный приборостроительный завод представил новую разработку — оптико-прицельный комплекс. ОПСН-И имеет: телевизионный канал, лазерный канал управления и лазерный дальномер. Прибор является составной частью системы управления огнем наземных, воздушных и морских систем.

• 7 декабря, Киев. В украинских СМИ сообщили о переправке части боевых машин пехоты из Чехии. Ранее в Мариуполь прибыла партия из десяти танков, снятых с хранения и проданных Украине Чехией.

• 7 декабря, Николаевская область. На территории межвидового центра подготовки «Широкий Лан», завершено строительство объектов инфраструктуры.

• 8 декабря, Киев. НАТО определило для Украины основные направлений реформирования сектора безопасности и обороны на 2019 год.

Речь идет о:

o законе о парламентском комитете по проведению надзора за деятельностью разведывательных служб и служб безопасности.

o законе о Службе безопасности Украины, который должен укрепить в рамках реформы те элементы, которые содержатся в рамочном законе (о нацбезопасности).

o законе о разведке.

o законе по управлению государственными тайнами и засекреченной информацией.

• 8 декабря, Львов. Учебный центр ВС правопорядка ВС Украины посетил Командующий Сухопутных войск ВС Канады генерал-лейтенант Жан-Марк Лантье и командир объединенной оперативно-тактической группы UNIFIER в Украине подполковник Пьер Леру.

• 8 декабря. Миномет М120-15 «Молот», производимый на Украине, не принимался на вооружение ВСУ. Его эксплуатацию позволил Генеральный штаб на особый период. Сейчас его использование приостановлено в связи с тем, что в ВСУ зафиксировано девять случаев разрыва 120 мм минометов «Молот», в результате которых были ранены 32 и погибли 12 военных.

• 8 декабря, территория ДНР, временно под контролем ВСУ. Командиры ВСУ начали расстреливать военнослужащих, которые отказываются от участия в гражданской войне на Донбассе. Так на позициях 1-го горно-штурмового батальона 128-й бригады в районе Богдановки (вблизи Докучаевска) на взводном опорном пункте «Ярик» в результате конфликта командира роты с подчиненными, один из бойцов был застрелен. Жертвой стал рядовой А.А. Коломиец 1989 года рождения, который открыто выступал против участия подразделения в новом этапе гражданской войны. По данным разведки ДНР, аналогичная ситуация произошла и в Бердянске (Запорожская область), где в ходе проводимых агитационных мероприятий по участию в гражданской войне был застрелен командиром еще один военнослужащий, смерть которого списали на суицид. Введение военного положения в 10 регионах Украины развязало командирам ВСУ руки.

• 9 декабря. Все подразделения системы Министерства внутренних дел Украины перешли на усиленный вариант несения службы. Для координации действий созданы оперативные штабы в территориальных органах системы МВД.

МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ДОНБАССА В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ И ЖИЗНЬ НА УКРАИНЕ

• 6 декабря, Киевская область. В воинской части массово отравились солдаты. В настоящее время под надзором врачей Главного военного клинического госпиталя находятся 20 человек.

• 6 декабря, Киев. Киевский режим предоставил статус ветеранов для лиц, воевавших на стороне фашисткой Германии в составе Украинской повстанческой армии.

• 6 декабря, Одесская область. Эпидемия кори на Украине продолжается. На этот раз серьезная вспышка зафиксирована в Лиманском районе. Власти планируют не пускать непривитых детей в школы и в детские сады.

• 6 декабря, Киев. В столице в среднем на 20% подорожал газ.

• 6 декабря, Харьковская область. Из-за массовой заболеваемости учеников гриппом и ОРВИ учебный и воспитательный процесс приостановлен в 46 школах и 6 детских садиках. Количество детей, заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), выросло до 2 тысяч 882.

• 7 декабря, Ивано-Франковск. Областной совет приняли мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области до «момента полного прекращения оккупации территории Украины».

• 7 декабря, территория ДНР, временно подконтрольная ВСУ. Руководитель Донецкой областной военно-гражданской государственной администрации Александр Куць распорядился провести инвентаризацию земель Донбасса на подконтрольной Киеву территории, чтобы в последствии раздать их ветеранам «АТО» и ООС.

• 7 декабря, Полтава. Служба безопасности Украины провела обыски в квартирах участников Координационного совета организаций российских соотечественников Украины. Обыски проведены «с целью поисков вещей и документов, которые бы указывали на причастность к антиукраинской деятельности». У «подозреваемых» изъяты компьютерная техника и мобильные телефоны.

• 8 декабря, Киев. Власти Канады выделят Украине почти 2,5 млн долл. на борьбу с российской дезинформацией и пропагандой во время украинских выборов в следующем году.

• 9 декабря, Киев. Священный Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) заявляет о давлении и уголовном преследовании своего епископата, духовенства и верующих после Собора епископов УПЦ (МП), состоявшегося 13 ноября текущего года.

УКРАИНА — КРИМИНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

• 6 декабря, Харьков. В супермаркете посетитель которого заподозрили в краже, ударил ножом сотрудника Государственной службы охраны. В ответ полицейский дважды выстрелил нападавшего. Подозреваемый в краже умер в больнице.

• 6 декабря, Запорожская область. Местные жители массово жалуются на подозрительных лиц, которые производят обход, якобы с оповещением про введение комендантского часа, а на деле просто ищут повод, чтобы попасть в квартиры. Они одеты в форму, при них документы военнослужащих, военкомата. После их ухода из квартир пропадают ценные вещи: телефоны, планшеты, кошельки, одежда.

• 6 декабря, Одесская область. Военного комиссара, одного из военкоматов области, задержали при получении взятки. За не призыв военнообязанных частного предприятия на военную службу и военные сборы с исключением их с воинского учета военком требовал от директора предприятия 4500 долларов США. Военное положение на Украине и массовый отлов молодых людей призывного возраста стало отличной почвой для всякого рода афер и криминальных схем.

• 6 декабря, Киев. Произошло ограбление автомобиля с применением оружия. Злоумышленники с места происшествия скрылись, забрав у потерпевшего сумку с деньгами.

• 6 декабря, Николаев. Местный житель в собственном доме приводил оружие в боевые состояния для последующей перепродажи. У него изъяли: пять пистолетов и нарезной карабин российского производства с оптическим прицелом и двумя магазинами. Также было выявлено большое количество патронов различного калибра и оборудование для изготовления патронов и переработки оружия.

• 6 декабря, Одесская область. Местная жительница получила телефонный звонок с угрозой убийства и обнаружила на воротах своего дома растяжку с боевой гранатой Ф-1. Хозяйка дома является вдовой фермера Петра Карагиаура, убитого в прошлом году.

• 7 декабря, Ровно. В почтовом отделении города обнаружили гранаты, упакованные в три посылочных ящика, поступившие на адрес отделения.

• 7 декабря, Киев. Из помещения суда сбежал подозреваемый в убийстве. Подозреваемый находился под домашним арестом. Во время заседания суда ему изменили меру пресечения на содержание под стражей. Однако, воспользовавшись случаем, он вышел в коридор и убежал.

• 8 декабря, Киев. Выявлена группа иностранцев, которые ограбили как минимум 5 автомобилей. Во время обысков по месту проживания злоумышленников обнаружили гранату Ф-1, патроны калибра 9 и 7,62 мм, пистолет Форт-12 с патронами, номер которого уничтожен, пистолет Макарова с патронами, а также, документы, мобильные телефоны, несколько комплектов государственных номеров и устройство для искусственного создания радио и GSM-помех.

ХРОНИКА БОЕСТОЛКНОВЕНИЙ

• 6 декабря, южное направление. По линии н.п. Павлополь — н.п. Октябрь противник вел стрельбу из АГС. По направлению н.п. Лебединское — н.п. Ленинское противник применял СПГ, АГС и крупнокалиберные пулеметы.

• 6 декабря, горловское направление. По линии н.п. Новоселовка Вторая — н.п. Верхнеторецкое противник открывал огонь из 82-мм минометов, АГС и крупнокалиберных пулеметов.

• 6 декабря, донецкое направление. По линии н.п. Авдеевка — н.п. Спартак противник вел стрельбу из БМП-1, применял РПГ и крупнокалиберные пулеметы. По направлению Марьинка — н.п. Александровка противник использовал СПГ и крупнокалиберные пулеметы. По линии н.п. Пески — г. Донецк("Вольво-Центр") противник открывал огонь из 82-мм минометов и крупнокалиберных пулеметов. По направлению н.п. Авдеевка — н.п. Яковлевка противник открывал огонь из 82-мм минометов.

• 7 декабря, южное направление. По линии н.п. Водяное — г. Ленинское противник вел стрельбу из БМП-1, АГС и крупнокалиберных пулеметов. По направлению н.п. Гнутово — н.п. Коминтерново противник использовал СПГ-9.

• 7 декабря, горловское направление. По линии н.п. Жованка — н.п. Зайцево противник применял СПГ, АГС и крупнокалиберные пулеметы.

• 7 декабря, донецкое направление. По линии н.п. Авдеевка (воинская часть) — н.п. Спартак противник открывал огонь из СПГ и крупнокалиберных пулеметов. По направлению н.п. Пески — г. Донецк (Вольво-Центр) противник использовал СПГ и крупнокалиберные пулеметы. По линии н.п. Пески — н.п. Жабичево противник вел стрельбу из БМП-1, СПГ, АГС, применял крупнокалиберные пулеметы.

• 8 декабря, южное направление. По линии н.п. Тарамчук — н.п. Еленовка противник использовал СПГ, АГС и крупнокалиберные пулеметы.

• 8 декабря, горловское направление. По линии н.п. Шумы — н.п. Горловка (пос. ш-ты Изотова): противник открывал огонь из СПГ и крупнокалиберных пулеметов. По направлению н.п. Жованка — н.п. Зайцево противник применял РПГ и крупнокалиберные пулеметы.

• 8 декабря, на донецком направлении противник заметно усилил свою активность. По линии н.п. Марьинка — г. Донецк (пос. ш-ты Трудовской) противник применял СПГ и крупнокалиберные пулеметы. По направлению н.п. Пески — н.п. Жабичево противник использовал 120-мм и 82-мм минометы, открывал огонь из крупнокалиберных пулеметов. По линии н.п. Пески — г. Донецк (Вольво Центр) противник применял 120-мм и 82-мм минометы, СПГ и крупнокалиберные пулеметы. По направлению н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка противник вел стрельбу из БМП-1, применял крупнокалиберные пулеметы. По линии н.п. Авдеевка — н.п. Ясиноватая противник открывал огонь из зенитной установки ЗУ-23, применял крупнокалиберные пулеметы. По направлению н.п. Марьинка — н.п. Александровка противник вел стрельбу из АГС. По линии н.п. Авдеевка — н.п. Каштановое противник применял АГС и крупнокалиберные пулеметы. По направлению н.п. Авдеевка — н.п. Минеральное противник вел стрельбу из зенитной установки ЗУ-23. По линии н.п. Невельское — н.п. Лозовое противник открывал огонь из БМП-1 и крупнокалиберных пулеметов.

• 9 декабря, на донецком направлении основные бои происходили около н.п. Пески — н.п. Донецк (Вольво-центр)- н.п. Жабичево. Применялись 120 мм минометы, БМП-2, БМП-1, зенитные установки. Также использовалось крупнокалиберное и стрелковое оружие.

• 9 декабря, горловское направление. По линии н.п. Шумы — н.п. Горловка (пос. ш-ты Гагарина) — бои с применением станковых у ручных гранатометов, крупнокалиберного стрелкового вооружения.

• 9 декабря, южное направление. По линии н.п. Широкино — н.п. Саханка, использовалось крупнокалиберное и стрелковое оружие, применялись 82 мм минометы, огонь из БМП-1.

#ОтрядСВ #ДНР #Донецк #Донбасс #Сводка

Перейти к записи