Страницы

Клара Сафиева:
"Ищу мою судьбу" 1974 "Мосфильм". Драма
В этом фильме несколько главных героев, но, пожалуй, основное действующее лицо — женщина по имени Надежда. К этому образу стягиваются сюжетные линии произведения. Она оказывается необходимой для всех, даже тех, кто поначалу, как ее младшая сестренка, не отдает себе в этом отчета. А кроме того, она ведь НАДЕЖДА.
Нельзя сказать, чтобы все у Надежды складывалось удачно. Она одна воспитывает сынишку, сестра Вера покончила жизнь самоубийством, а младшая, Люба, переживает трудную пору. Она думает найти поддержку у только что приехавшего в их город священника — отца Александра, но у него самого нет окончательной уверенности в правильности когда-то сделанного выбора.
Действие фильма застает его в тот момент, когда на его пути появилась Надежда. Она борется за судьбу Александра чутко, по-доброму, но и твердо. И не одна она стремится утвердить в нем новые мысли, другие стремления.
Постановщик фильма Аида Манасарова рассказывает:
— Если считать темой фильма только атеистическую, я не впервые столкнулась с темой, так как работала вторым режиссером над картиной «Чудотворная», поставленной В. Скуйбиным. Но нам хотелось сделать фильм не только о религии и борьбе с ней. Наш фильм — протест против пассивного отношения к жизни. Его герои — люди ищущие, верящие в разум.
Можно сказать, что тема фильма — поиски подлинных ценностей жизни. Это вопрос очень важный для нравственного и гражданского становления человека.
Нас интересовал и социальный аспект — взаимоотношение личности и общества, место человека в обществе, обретение через целое своего «я». Место для религии в сознании человека появляется, как правило, тогда, когда он не находит внимания среди окружающих, когда теряется в собственных мыслях и в конечном итоге запутывается. Таков отец Александр — человек ранимый, неуверенный. Его играет актер Эдуард Марцевич. Учителя истории Карякина, удивительно обаятельного человека, играет Георгий Жженов. С Надеждой связаны наши представления о настоящей русской женщине, сильной, доброй. В этой роли снялась Галина Польских. Пожалуй, больше всего трудностей было у нас при поисках исполнительницы роли семнадцатилетней Любы. Мы долго искали, пока наконец на нашей съемочной площадке не появилась девушка, которая, прочитав сценарий, воскликнула: «Это я!» Так приступила к работе Елена Сафонова.
Приятного просмотра!


Перейти к записи