Страницы

Клара Сафиева:
Муслим Магомаев - Мелодия
В книге «Муслим Магомаев. Преданный Орфей» Софьи Бенуа приводятся воспоминания мэтра советской эстрады о том, как Александра Пахмутова и Николай Добронравов предложили ему композицию «Ты моя мелодия». Незадолго до того он познакомился с будущей женой Тамарой Синявской и «переживал романтическую пору». Она выступала в Италии, а он жил в Москве, поэтому влюбленным оставалось лишь подолгу разговаривать по телефону.
Муслим Магометович рассказывал, что песня сразу пришлась ему по душе. Он даже не просил что-то изменить в произведении, хотя обычно у него возникали такие просьбы к композиторам. Спустя пару дней была сделана запись, и Магомаев «смог прокрутить ее Тамаре по телефону».

Объяснение легендарного артиста навело журналистов отечественных изданий на мысль, что композиция писалась специально для Муслима Магомаева. Но рассказ Николая Добронравова об истории песни «Ты моя мелодия» опровергает эту версию:
"Часто она [Александра Пахмутова] пишет сперва мелодию, а уже потом я сочиняю к ней текст… Расскажу на примере «Мелодии». Мы жили тогда в Рузе, и однажды вечером Аля говорит: «Коля, послушай одну новую мелодию, я сама ещё не могу понять, интересна она или нет. Послушай, стоит из нее что-то делать?» Сыграла. Я говорю: «Аля, не знаю, но мне кажется, это потрясающе». Я не очень чисто пою, но плохую музыку от хорошей всегда отличу. Ну, в общем, взялся я за эту Алину тему.

Первая строчка возникла сразу: «Ты моя мелодия». По законам стиха вторая должна быть примерно такая: «Я твой дорогой». Третья: «Ты моя хорошая». И четвертая: «Снова мы с тобой». А точно, исходя из ритма пахмутовской мелодии, получилось: «Ты моя мелодия, Я твой преданный Орфей. Дни, что нами пройдены, Помнят свет нежности твоей».
Здесь ритм постоянно меняется, каждое слово ударное. В стихах так бывает крайне редко. Безумно сложная подтекстовка. Я над ней работал два года! Выпустил за это время сборник стихов…"

"Ты - моя мелодия...": История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

В 1970-х в СССР без Муслима Магомаева не обходился ни один государственный концерт, ни один новогодний "Голубой огонек. Его популярность была настолько велика, что доходило до истерии поклонников – как-то автомобиль со своим кумиром они несли после концерта на руках. И не было в стране девушки или женщины, которая не была очарована его голосом и сражена его обаянием. Немало женских сердец было разбито, когда Муслим Магомаев женился Большого театра Тамаре Синявской. Они были вместе 35 лет – и на сцене, и в жизни. 
Муслим Магомаев встретил свою будущую супругу в родном Баку. В те дни в Азербайджане проходил фестиваль русского искусства, и на одном из вечеров Роберт Рождественский познакомил будущих Муслима и Тамару. Оперная прима в то время была замужем, и ни о каких серьёзных связях не помышляла. Да к тому же о победах Муслима над женщинами ходили легенды. А сам Магомаев с первой минуты Магомаев понял: это судьба. Позже он не один раз будет говорить в многочисленных интервью: «В Тамару я влюбился мгновенно с первой минуты и как-то подумал в тот момент, что она со мной навсегда». 

Вскоре Синявская уехала на годовую стажировку в Италию. Она надеялась, что на расстоянии чувства утихнут, эмоции и пройдут. Но для влюбленного Муслима расстояние не было преградой. Раз в неделю Тамаре передавали от него шикарный букет роз. И каждый вечер в гостиничном номере певицы раздавался звонок - это был Магомаев. Они разговаривали часами. Муслим прокручивал записи своих новых песен и ждал возвращения Тамары. Когда она вернулась, Магомаев пригласил даму сердца на свой концерт во Дворце Съездов, но Синявская не пришла.

Они расписались 23 ноября 1974-го года. Свадьбу решили "тайно" отпраздновать в московском ресторане "Баку", но не получилось. 100 человек сидело в зале, за столом, а более 300 поклонников толпилось за окнами. Было очень холодно, но несмотря ни на что Муслим открыл окна и пел для своих гостей почти час. А потом у них была ещё одна свадьба – в Азербайджане молодым её устроил глава республики Гейдар Алиев у себя на даче. 
В первые годы совместной жизни пара нередко ссорилась, но Муслим всегда первым шёл на уступки. Он говорил: «Я вообще не понимаю те семьи, в которых все очень гладко, без ссор. По-моему это какое-то равнодушие». Синявская вспоминала, что после одной из ссор она ушла к себе в комнату. А супруг, вышел на балкон, перелез через перила и по карнизу пятнадцатого этажа прошел 10 метров, заглянул в окно и весело сказал: «Куку!». Когда Тамара увидела его за окном, она в ужасе села прямо на пол… Но ссора была забытой мгновенно. 

«Почему-то меня часто спрашивают то, как уживаются два вокалиста под одной крышей? А почему бы и нет? У каждого из нас своя партия…», - говорил не раз Магомаев. Обладательница великолепного голоса, талантливая, знающая себе цену, Синявская совершила по-женски мудрый поступок – она отдала любимому человеку первенство во всем. Магомаев был невероятно позитивным человеком, со своим внутренним стержнем, гордым, иногда даже капризным, но Тамара всегда была рассудительной и «сглаживала» семейные конфликты.
Они всегда были вместе, в любых ситуациях поддерживали друг друга и создали свой мир, в которого почти никого не впускали. Когда заболел муж, Тамара сразу же ушла из Большого театра, чтобы постоянно быть около него. Сказать что это был сложный период для них обоих – не сказать ничего… Но и в это время они выходили на сцену вместе каждый раз, как только позволяло состояние Муслима. 

В 2005 году Магомаев принял решение уйти со сцены. Семья жила закрыто, стараясь избегать журналистов и телекамер. Знакомые воспоминают, что до последних дней голос Муслима звучал так же ярко, сильно и красиво, как и в молодости. 

Когда Муслим Магометович умер, для мир для его жены рухнул. В день похорон она не могла ни говорить, ни плакать. И только когда прозвучала песня «Мелодия», в ее глазах появились слезы. Это была именно та песня, которую влюбленный Магамаев впервые исполнил для Синявской по телефону.

Сегодня Тамара Ильинична делает всё возможное, чтобы сохранить память о муже. Она является одним из организаторов Международного конкурса вокалистов имени М. Магомаева, ведёт курсы для начинающих певцов, посвящая себя памяти великого Муслима. 




Перейти к записи