Страницы

Григорий Распутин:
Что можно было купить в Советском Союзе на среднюю зарплату в 120 рублей. Интересно сравнить с положением дел в сегодняшней России с ее средней зарплатой в 30 000 рублей. Правда у меня есть сильные сомнения по поводу достоверности официальной статистики, но допустим. Не будем учитывать и колоссальную разницу в стоимости ЖКХ.
*Сейчас нередко можно услышать истории о том, как плохо жилось в СССР. Плаксивые истории рассказывают о зарплатах в 120 рублей, которых якобы ни на что не хватало, и об огромных очередях, вызванных дефицитом практически всех товаров.
Что в первую очередь необходимо человеку для жизни? Еда, вода, одежда. Какими они были в то время? Сколько это стоило? На эти вопросы мы и попробуем найти ответы.

А теперь отправляемся за продуктами первой необходимости: хлеб стоил 16 копеек серый, и 26 копеек белый круглый. Так же в булочных можно было побаловать себя коржиком и слоеным «языком» по цене 7 и 6 копеек соответственно.
Придя в гастроном, обязательно покупаем 1 литр молока за 46 копеек, килограмм сахара за 78 копеек,
сыр по 2 рубля 20 копеек за килограмм,
колбасу по 2 рубля 80 копеек ,
сливочное масло по цене 3 рубля 40 копеек.
Прихватив спички, по цене 1 копейка за коробок, отправляемся домой.
Разумеется, на общественном транспорте. Билет в трамвае стоил 3 копейки, в троллейбусе и автобусе — 5 копеек. Если же хочется роскоши, то можно поехать и на такси по тарифу 10 копеек за километр.

А сколько стоило учиться в советской школе? Какие цены были на канцтовары?

Одна тонкая (18 листов) тетрадь стоила 12 копеек, а общая (96 листов) — 44 коп.
Альбом — 39 копеек, цветные краски к нему — 4 рубля 75 копеек плюс кисточка «белка» тоненькая 50 копеек.
Простой карандаш и ластик обошлись бы в 2 и 3 копейки соответственно.
Шариковая ручка была по цене 35 копеек. К ней можно было приобрести запасные пасты по цене 8 копеек за штуку.

Что касается культурных развлечений, то наиболее популярным был такой вид досуга, как поход в кино. На дневной сеанс билет стоил 10 копеек, а на вечерний все 25. За те же 0 копеек можно было сходить и в какой-нибудь музей.

Еще в советское время имело очень широкое распространение такое явление, как сдача стеклотары. Покупая, скажем, бутылку молока за 28 копеек, можно было впоследствии ее сдать в специальном пункте приема, тем самым вернув себе целых 15 копеек из уплаченной стоимости.
Лимонад стоил 22 копейки за бутылку, сдав которую можно было вернуть свои кровные 12 копеек.

Немного других фактов ценовой политики советской эпохи: одна минута междугороднего разговора в телефоне — автомате стоила 15 копеек. Для того, чтобы воспользоваться этим средством связи, нужно было заранее приобрести жетончик.
Воздушные шарики стоили 5 копеек за штуку, пачка сигарет прима 14 копеек, упаковка презервативов (2 шт. в пачке) 4 копейки.
Водка стоила 3 рубля 62 копейки за пол-литровую бутылку, а сухое вино (0, 75 л) стоило 1 рубль 80 копеек. . .Что касается ресторанов и кафе, то любой советский гражданин мог выйти из дома, зайти в первый попавшийся ресторан или кафе и спокойно пообедать, поужинать или позавтракать. И если при этом у него в кармане хотя бы пять рублей, которые по тем временам считались бешеными деньгами, то он мог с собой и товарища позвать, и даму. .А главное — деньги были не главным. Денег хватало на всё, что нужно.

Про СССР спрашивал у разных людей. И все отвечали разное. Кому хорошо жилось, кому плохо, кто-то очень скучает по СССР, кто-то ненавидит. Сходилось всё в одном - не было такой большой разницы между верхами и низами(имеется ввиду верхи не из ЦК, и тому подобных, а обычные местечковые начальники), и не давали людям скатиться на дно. .
Главное не зарплаты или чего было ,а чего не было в магазинах, а то, что всё было надежно.
Как в одном мультике хорошо сказано - Тогда не было хорошо, не было плохо - БЫЛО НОРМАЛЬНО, А МОГЛО БЫТЬ ЕЩЁ ЛУЧШЕ!

Перейти к записи