Страницы

Александр Полищук:
Куреневская трагедия. 58 лет назад в Киеве случилась самая крупная в СССР техногенная катастрофа дочернобыльских временИстория умалчивает, когда в дамбе появились первые промоины и когда информация о них впервые дошла до Горисполкома и товарища Давыдова. Может, вообще никогда. Теорию тотальной халатности подтверждают свидетельства киевлян, которые ежегодно наблюдали, как резервуар в Бабьем Яре протекает. Возможно, за 10 лет об опасном объекте просто забыли даже в горисполкоме, не говоря о горкоме партии. Очень может быть, что за объект никто не отвечал и за ним не наблюдал. Но к ночи с 12 на 13 марта 1961 года тот факт, что с дамбой нехорошо, был замечен всеми, кто под ней жил. Вода непрерывно лилась со стороны Сырца и заливала Куреневку.

13 марта 1961 года

6:00. Город проснулся и пошел на работу. К потокам воды на пересечении ул. Фрунзе и Ново-Окружной все давно привыкли, но в этот раз они были уж очень сильными и особенно грязными. О том, что наверху, в одном километре от стадиона "Спартак", уже случилась катастрофа, никто не подумал.

6:45. В милицию и горисполком стали поступать тревожные звонки о том, что потоки воды сносят частные дома. Утечки случались и раньше, на работу еще никто не пришел, а звонить старшим было некуда.

8:30. Дамбу прорвало и с трехметровой высоты семисоттысячелитровое цунами устремилось в сторону жилых домов и трамвайного депо имени товарища Красина, где явившиеся на работу трамвайщики уже включали силовые рубильники высокого напряжения.

8:45. Гигантская волна накрывает Куреневку. 145 человек, по официальным данным (впоследствии непричастные, не бывшие, не видевшие раздули цифру до 1500), погибают от асфиксии, динамического давления, болевого шока, множественных травм и поражения электротоком.

Оставшиеся в живых бегут куда подальше, зная, что наверху есть еще два хранилища. Приехали войска, район оцепили, жителям даже не напоминали об ответственности за хранение гостайны. Все были в курсе. На всякий случай Киев отключили от телефонной связи. Официальное сообщение, скупое и лаконичное, последовало лишь 16 марта.

Перейти к записи