Страницы

ЦАРЁВ: ПОРОШЕНКО СМОЖЕТ ВЫИГРАТЬ, ЕСЛИ ОБЪЯВИТ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИЛИ В СЛУЧАЕ УБИЙСТВА ОДНОГО ИЗ КАНДИДАТОВ
https://ukraina.ru/interview/20190329/1023134946.html

Экс-депутат Верховной Рады Олег Царев в интервью изданию Украина.ру оценивает шансы на победу в первом туре президентских выборов на Украине кандидатов Зеленского, Тимошенко и Порошенко. Кроме того, Царев раскрывает, в чьих штабах из кандидатов работают консультанты из США и как Гриценко и Ляшко хотят поддержать Тимошенко во втором туре

- Олег Анатольевич, вы обещали за несколько дней до выборов сказать их результаты. Можете ответить, кто пройдёт во второй тур?

— Я говорил, что ближе к выборам будет больше определенности. Её действительно стало больше. Было несколько сценариев до выборов, которые могли разыграть основные кандидаты, которые или могли быть реализованы, или нет. И в случае успеха некоторых из них это серьезно бы повлияло на предвыборные рейтинги.

- Приведите примеры, пожалуйста.

— Да запросто. Я говорил, что Юлия Тимошенко вела переговоры с другими кандидатами и надеялась на то, что они выступят в её поддержку. Её ожидания не оправдались. Выступить в её поддержку сейчас — это значит уменьшить свои шансы на хороший результат на парламентских выборах.

Именно поэтому Ляшко и Гриценко отказались. Ляшко потребовал заведомо невыполнимые условия. Себе — пост премьера и большую часть правительства — для своих однопартийцев. Но при этом они оба сказали, что обязательно её поддержат во втором туре.

- Поддержат, когда она выйдет во второй тур?

— Если выйдет. Шансы у неё на выход во второй тур за последнюю неделю не выросли. Тимошенко идёт ноздря в ноздрю с Порошенко. Оба занимаются подкупом избирателей. Оба через технических кандидатов сформировали своё серьезное лобби в комиссиях, чтобы иметь возможность как фальсифицировать, так и бороться с (чужими — Ред.) фальсификациями. Но у Порошенко есть админресурс. Тюрьмы, больницы, армия и в большинстве своём бюджетники обычно голосуют за власть. Таким образом, шансы сейчас выйти во второй тур у Порошенко выше.

- Вы говорите о договоренностях Гриценко с Тимошенко, но при этом Гриценко публично от нее открестился. Вы уверены, что Гриценко с Тимошенко о чём-то договаривались?

— Да. Уверен. Если хотите, сообщу подробности. 28 февраля в 23:00 Юлия Тимошенко встречалась с Анатолием Гриценко и Андреем Садовым, где договаривались о том, что если кто-то проходит во второй тур, то остальные его поддерживают. Договаривались о квотах в Кабмине, о координации сил во время парламентских выборов. О будущей коалиции в Раде.

- А почему Гриценко не поддержал Тимошенко в первом туре? Ведь тогда её шансы были бы выше?

— Поддерживая Тимошенко сейчас, Гриценко серьезно снижает свои шансы на парламентских выборах. Зачем голосовать за Гриценко на президентских выборах, если он предлагает сразу голосовать за Тимошенко? А если Гриценко не покажет высокий результат на президентских выборах, то кто за него проголосует на парламентских?

Переговоры — дело сложное. Неудивительно, что Тимошенко с Гриценко не договорились о поддержке в первом туре выборов. Посмотрите, с кем только ни вёл переговоры Гриценко о том, чтобы его выдвижение поддержали. Он вёл переговоры с кандидатами в президенты Игорем Смешко, Романом Бессмертным, Русланом Кошулинским, Виктором Кривенко, Евгением Добродомовым. А получилось договориться только с Садовым и Добродомовым. Лещенко, Залищук и Найем, как только начался рост у Зеленского, переметнулись к нему. Да и то, Садовый принял окончательное решение после разговора с Волкером. Садовый специально приезжал в Одессу, чтобы встретиться с Волкером на американском эсминце «Дональд Кук».

- Все говорят о том, что Волкер защищает интересы Порошенко. Так почему Садового Волкер не убедил поддержать Порошенко?

— Шутите? После того как Порошенко на протяжении нескольких лет уничтожал Садового. Нет. Садовый мог поддержать, например, Тимошенко или Зеленского, но это бы ударило по Порошенко.

Но Садовый не потерял от того, что объединяется с Гриценко. Кроме него, Гриценко поддерживают «Народный контроль», Демальянс, «Сила людей», «Альтернатива», «Хвыля». Они вместе уже потратили около тридцати миллионов долларов на общий проект. Его профинансировали Балога, Пупс, Пинчук, Корбан. Собирают деньги с кандидатов в депутаты. Говорят, собрали уже около пяти миллионов. Ни у кого нет сомнения, что Гриценко и команда в Раду проведут солидную фракцию. Одному Садовому Гриценко пообещал около десяти мандатов в будущей Раде.

- Филатов, мэр Днепропетровска, — за Порошенко, а Корбан, его партнёр, — за Гриценко?

— И не говорите. Это чисто по-днепропетровски. Кто-нибудь один из них попадёт во власть — и подтянет другого. Сейчас весь Днепропетровск залеплен билбордами Гриценко.

- Давайте вернёмся к Тимошенко. С кем ещё она вела переговоры?

— Со многими. Кроме как с моими бывшими однопартийцами, идут переговоры с кандидатами в президенты Юрием Деревянко, с Виталием Куприем. Но точно договорилась с кандидатами в президенты Николаем Габером, Юрием Кармазиным, Валентином Наливайченко, Александром Шевченко, Андреем Новаком, Александром Соловьевым, Сергеем Тарутой. Договорились о том, что представители кандидатов в комиссиях будут работать вместе с представителями Тимошенко по контролю над выборами. Договорились о том, что во втором туре они все поддержат Тимошенко. Тимошенко попросила свои штабы отслеживать то, насколько те, с кем она договорилась, будут выполнять свои обязательства. Потому что взамен она пообещала места в списке и посты в правительстве.

- А если Тимошенко не попадёт во второй тур?

— На нет и суда нет. Мне кажется, Юлии Тимошенко надо требовать заявлений о своей поддержке прямо сейчас. Дело в том, что обязательства перед ней могут сгореть не только, если она не пройдёт во второй тур. Если, например, рейтинг Зеленского будет очевидно больше её рейтинга, то её недавние партнеры начнут перебегать. Вот, например, тот же Наливайченко пытается уже сейчас выйти на Зеленского.

Тимошенко всем вокруг говорит, что в соцопросах преувеличены рейтинги Порошенко и Зеленского. Что на самом деле её показатели гораздо выше. Но не все этому верят.

С другой стороны, олигархи в её политическое будущее верят, а в Петино уже не очень. На конфликт не идут, но команды уже не выполняют. Посмотрите. Несмотря на то что Пинчук и Ахметов обещали Порошенко, что Тимошенко не будет у них на телеканалах, на ICTV и на ТРК «Украина» Тимошенко присутствует.

- Вы говорили, что существует сценарий того, что люди Тимошенко и Порошенко в комиссиях объединятся и разорвут голоса Зеленского, чтобы он не прошёл во второй тур.

— Да, действительно. И Тимошенко, и Порошенко действительно выгоднее встретиться во втором туре друг с другом, чем с Зеленским. У обоих сравнимо большой антирейтинг. У Порошенко он стал ощутимо больше только после последних скандалов. Но у Порошенко отказались от сотрудничества с Тимошенко. Они и так уверены, что он выйдет во второй тур.

— Вы упомянули своих бывших коллег по партии. Скажите, визит Бойко в Москву — что это было? Правду говорят, что этот визит был согласован с Порошенко, и его цель была ударить по Тимошенко?

— Да, со стороны так выглядит. Но я так не думаю. Думаю, что упоминание Тимошенко в разговоре с Медведевым — это ошибка Бойко, а не злой умысел. Несмотря на то что Вилкул и Бойко обвиняют друг друга в работе на Порошенко, на самом деле штабы Вилкула и Бойко будут работать в сотрудничестве со штабом Тимошенко по предотвращению фальсификаций. Надо, конечно, им переступать через свои амбиции и объединяться.

- Что поменялось у лидера гонки Владимира Зеленского?

— За последнее время? В избирательном штабе произошло усиление. То, о чем я говорил ранее, произошло. В штаб республиканцы делегировали своих представителей из США. Они принимают самое живое участие в управлении избирательной кампанией. К лидеру президентской гонки активно подтягиваются интересанты и спонсоры. Вот, например, с Зеленским встретился генерал СБУ Смешко. Обаял Зеленского настолько, что тот ему якобы пообещал должность руководителя СБУ. Смешко умеет выстраивать отношения. С одной стороны, встречается с Зеленским, с другой стороны, одним из руководителей его штаба партии «Сила и честь» работает Людмила Яценко — руководитель благотворительного фонда Петра Порошенко.

Я считаю, что у Зеленского на сегодняшний день самые высокие шансы на выигрыш в этой кампании. Зеленский сделал ставку на интернет — и не проиграл. С помощью интернета и креативных решений он умудрился провести самую эффективную, исходя из соотношения цена-результат, кампанию. Кстати, Тимошенко, глядя на Зеленского, устроила скандал своим креативщикам, отвечающим за соцсети, и даже скорректировала свою избирательную кампанию, увеличив финансирование на работу с соцсетями. Глядя на выборы в США и в Украине, можно сделать выводы, что на место телевизора, как главного ресурса на выборах, приходит интернет. Мы застанем время, когда ресурс какого-нибудь блогера, такого как Шарий, Монтян или Дубинский, будет весомей, чем национальное телевидение.

- Как вы оцениваете шансы на победу Порошенко, Зеленского и Тимошенко?

— У Петра Порошенко неимоверные, феноменальные способности. Быть во время Майдана и там, и там. И с Януковичем, и на Майдане. Договориться с американцами. Пролезть в президенты. Убедить Россию признать выборы. Увеличить на порядок своё состояние. Украсть все, что можно было украсть. Не выполнить ни одного предвыборного обещания, кроме безвиза, и, несмотря на все перечисленное, иметь наглость баллотироваться на второй срок.

Зная лично Порошенко, я могу с уверенностью сказать, что он будет идти до конца. Понимая ситуацию, хочу добавить, что этот конец не будет для Порошенко хорошим. Я считаю, что он сможет выиграть, только если пойдёт на экстраординарные шаги. Убийство одного из кандидатов. Военное положение. Срыв выборов. Но уверен, ему не дадут совершить ничего из вышеперечисленного западные партнёры Украины. Для него лично было бы даже лучше проиграть в первом туре и прийти на поклон к одному из лидеров гонки, с предложением помочь во втором туре — в обмен на лояльность. Но он будет пытаться бороться до последнего. Самый лучший вариант для него был вообще не участвовать в выборах. Но, как видите, он не пошёл по этому пути.

https://ukraina.ru/interview/20190329/1023134946.html
Царев: Порошенко сможет выиграть, если объявит военное положение, или в случае убийства одного из кандидатов
Экс-депутат Верховной Рады Олег Царев в интервью изданию Украина.ру оценивает шансы на победу в первом туре президентских выборов на Украине кандид...

Перейти к записи


Работники смогут сами выбрать банк для перечисления зарплаты: https://rg.ru/2019/03/29/rabotniki-smogut-sami-vybrat-bank-dlia-perechisleniia-zarplaty.html
Работники смогут сами выбрать банк для перечисления зарплаты
Правительство внесло в Госдуму законопроекты, которые дают работнику право самостоятельно выбрать кредитную организацию для перечисления зарплаты. ...

Перейти к записи